Connection&Junction

過去と未来、そして今。すべてをつなぐ交差点。

ホットクックで連続料理

今日は朝からホットクックで料理を作っていました。

まず最初はホットケーキ。

牛乳、卵を混ぜてホットケーキの素を入れ、ホットクックに入れます。

と、ここで釜の中にバターを塗るのを忘れていたのでやり直しです……。

バターを塗り直して材料を投入し、待つこと約45分。

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うーん。釜から剥がすのを失敗してしまいました。

慣れて来た分、ちゃんと工程を確認しないとダメですね。

丸くてふわふわのを想像していましたが、周りはサクッと中はふんわりでした。

ホットケーキというコースは無いので、野菜ケーキのコースを選びました。

 

次は以前にも作ったさつまいものポタージュ。

さつまいもの皮はピーラーで剥くので簡単です。

1センチ角くらいに切って薄切りにした玉ねぎと共に水、コンソメ

途中で牛乳を入れて出来上がりです。

塩加減を調整して、今まで作ったポタージュの中でもいい出来になりました。

牛乳は四つ葉牛乳を使っているのでとても美味しいです。

 

次は胸肉のサラダチキン。

ホットクックには茹でる項目があり、その中に鶏肉・豚肉を茹でるメニューがあります。

砂糖と塩を胸肉にすりこんで、蒸しカゴに鶏肉を乗せて水を入れてスイッチオン。

20分くらいでできてしまいます。

 

最後はほうれん草と小松菜を茹でてみました。

洗った野菜を入れてメニューを選ぶだけです。

今回は水も入れません。野菜の水分だけで調理ができてしまいます。

無水調理の真骨頂ですね。

色良く茹で上がりました。

どうしても葉物はお湯を大量に沸かすので面倒になりがちですが、中に入れてスイッチを押すだけという手軽さがたまりません。

 

調理をしている間は次の調理の準備をしたり、洗い物をしたり他の用事を済ませることができるので重宝しています。

工程を組み立てて考えるのも楽しいんですよね。

 

 

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